L’aide alimentaire permet aux personnes et aux familles démunies de pouvoir se nourrir correctement, gratuitement ou à moindre coût. Pour cela, plusieurs dispositifs sont mis à disposition des bénéficiaires pour qu’ils puissent avoir des denrées alimentaires dont ils ont besoin. De plus, de nombreux acteurs œuvrent dans l’aide alimentaire pour permettre aux plus nécessiteux et vulnérables d’obtenir de l’aide alimentaire. Quels sont alors les dispositifs alimentaires en France ? Et quels sont les organismes qui peuvent donner accès à ces types d’aide ?

Les dispositifs d’aide alimentaire en France

En France, plusieurs centres d’action sociale et associations s’engagent à offrir une assistance d’urgence notamment en alimentation aux personnes et familles en situation de précarité. En effet, les dispositifs pour bénéficier de l’aide alimentaire sont également diversifiés., tels que :

  • la distribution des repas chauds et les restaurations sur place
  • les tickets ou les chèques alimentaires
  • les épiceries sociales et solidaires
  • les colis ou paniers alimentaires
  • la maraude.

Les différents organismes permettant d’accéder à l’aide alimentaire

L’aide alimentaire est mise en œuvre par divers organismes composés des personnes morales de droit public et des associations humanitaires.

Les CCAS ou Centres communaux d’action sociale : les chèques alimentaires et les chèques d’accompagnement personnalisés

Les CCAS octroient de l’aide alimentaire sous forme de chèque alimentaire pour que les bénéficiaires puissent acheter les denrées alimentaires dont ils ont besoin dans les commerces partenaires et les épiceries sociales. 

Les chèques d’accompagnement personnalisés (CAP) sont aussi fournis par les CCAS ou CIAS pour permettre aux bénéficiaires de se payer des produits alimentaires et des produits de première nécessité.

Les associations caritatives : les colis alimentaires ou les paniers-repas, les épiceries sociales et solidaires, la restauration sur place, la maraude

Le colis alimentaire ou le panier-repas est préparé par une association afin de le distribuer aux personnes ou aux familles dans le besoin. La sélection des produits dépend souvent des denrées dont dispose cette association. Toutefois, le panier-repas ou le colis alimentaire peut parfois être gratuit. Mais il se peut qu’une infime participation financière de la part du bénéficiaire soit nécessaire.

Plusieurs épiceries sociales et solidaires sont gérées par des associations afin de fournir de l’aide alimentaire à tout type de personne en situation de précarité. Ces épiceries vont vendre des produits alimentaires à prix réduit, dans les 10 à 30 % du prix réel.

Les associations humanitaires fournissent également des repas chauds, et des repas prêts à consommer pour tout public en précarité.

Grâce à la maraude, les associations peuvent procurer de l’aide alimentaire aux personnes défavorisées comme les SDF.